Perlindungan Konsumen Muslim Melalui Jaminan Produk Halal Di Indonesia

Authors

  • Mohammad Habibi Stainim
  • Eni Khasanatun Nisa STAI An Najah Indonesia Mandiri Sidoarjo
  • Davi Rahmad Adi Alamsyah STAI An Najah Indonesia Mandiri Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.47077/ekosiana.v12i2.590

Keywords:

Konsumen Muslim, Produk Halal, Perlindungan Konsumen, SJPH, Sertifikasi Halal

Abstract

Indonesia sebagai negara dengan mayoritas Muslim memiliki tanggung jawab besar menjamin perlindungan konsumen Muslim, terutama terkait kehalalan produk. Kehalalan tidak hanya aspek agama, tetapi juga hak konsumen atas informasi dan mutu produk. Penelitian ini menganalisis perlindungan konsumen melalui Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) di Indonesia dengan metode studi literatur pada regulasi dan sumber ilmiah terkait. Hasil kajian menunjukkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 dan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 sudah menjadi dasar hukum kuat, tetapi masih ada tantangan seperti sosialisasi minim, keterbatasan sumber daya, dan biaya sertifikasi tinggi. Diperlukan sinergi antarlembaga, literasi halal masyaraka,dan penyederhanaan sertifikasi. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam memperkuat perlindungan konsumen Muslim.

References

Amirullah, Muh Kamil. “Penerapan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro Kerupuk Kulit Di Kota Tangerang Selatan.” Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023.

Aziz, Abdul, and Djohar Arifin. “Etika Bisnis Islam.” Bandung: Alfabeta, 2013.

Bhaskara, Rendi Yudha. “Perlindungan Konsumen Muslim Dalam UU No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Perspektif Maqasid Syariah Jāser’Audah Serta Implementasinya Dalam Toko Ritel.” Universitas Islam Indonesia, 2023.

Donny, Achmad, and Badrudin Kurniawan. “Evaluasi Pelaksanaan Kebijakan Sertifikasi Jaminan Produk Halal Dalam Mendorong Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Pasca Covid-19.” Publika, 2023, 1965–82.

Farhana, Alfida Miftah. “‘Kewenangan BPJPH Dan MUI Dalam Sertifikasi Halal Berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 (UU-JPH)’.” Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019.

Farid Wajdi, S H, and S H Diana Susanti. Kebijakan Hukum Produk Halal Di Indonesia. Sinar Grafika, 2021.

Halwa, Marliyatul, and Muhammad Ersya Faraby. “Analisis Literasi Halal Bagi Pelaku Usaha Di Kecamatan Modung Kabupaten Bangkalan.” EKSISBANK (Ekonomi Syariah 8 (2024): 31–44.

Herlina, Anggun Putri. “Analisis Peran Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) Dan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) Dalam Penerapan Sertifikasi Halal Pada Industri Makanan Dan Minuman.” IAIN Metro, 2025.

Hutagalung, Andar Zulkarnain. “Analisa Undang-Undang Jaminan Produk Halal Dan Cipta Kerja (Antara Kenyataan Dan Keberlanjutan).” Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021.

Ichsan, Reza Nurul, and Venny Fraya Hartin Nst. Manajemen Industri Halal. PT Tri Selaras Cendekia, 2024.

Indonesia, Republik. PERLINDUNGAN KONSUMEN, Pub. L. No. 8 (1999). https://peraturan.bpk.go.id/Download/33784/UU Nomor 8 Tahun 1999.pdf.

———. Undang-Undang RI Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, Pub. L. No. 33, 1 (2014). https://peraturan.bpk.go.id/Download/28038/UU Nomor 33 Tahun 2014.pdf.

Indonesia, Undang-Undang Nomor, and Undang-Undang Nomor. “Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen.” Tambahan Lembaran Negara, 8AD.

Iswanaji, Chaidir, Abdul Aziz, Mulyani Rizki, Akbar Luf Zulfkar, Nada Arina Romli, Dini Saftri, Swadia Gandhi Mahardika, Rahmat Kurnia, Diva Halimah Hasan, and Siti Nurhasanah. Perkembangan Industri Halal & Penguatan Lembaga Keuangan Syariah. Penerbit Adab, 2024.

Juliana, S Pd, M E Sy, S E Hilda Monoarfa, and Fitranty Adirestuty. INDUSTRI HALAL: Peluang Dan Tantangan Global. Rajawali Buana Pusaka (Ranka Publishing), 2025.

Jumadi, Jumadi. “FINANCIAL TECHNOLOGY SYARIAH DAN TANTANGAN FATWA DALAM INOVASI PRODUK.” Jurnal Ekonomi Islam 2, no. 2 (2025): 284–99.

Khairawati, Salihah, Siti Murtiyani, Wijiharta Wijiharta, Ismail Yusanto, and Mu’tashim Billah Murtadlo. “Kendala Sertifikasi Halal Pada UMKM Di Indoneisa: Sebuah Kajian Literatur.” Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ilmu Ekonomi (Jasmien) 5, no. 02 (2025): 242–56.

Lestari, Emilia Puji. “PENGARUH SERTIFIKASI HALAL TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA PRODUK MADU DI MA ANDALUSIA.” AL-IQTISHAD: Jurnal Perbankan Syariah Dan Ekonomi Islam 4, no. 2 (2024): 1–16.

Mustaqim, Dede Al. “Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Sebagai Pendorong Ekonomi Berkelanjutan Berbasis Maqashid Syariah.” AB-JOIEC: Al-Bahjah Journal of Islamic Economics 1, no. 1 (2023): 26–43.

Putri, Riskia. “Tantangan Sertifikasi Halal Pada Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Produk Pangan Di Kabupaten Pamekasan.” Assyarikah: Journal of Islamic Economic Business 5, no. 2 (2024): 222–42.

Rahmawati, Ayu, and Hasan Sultoni. “Peran Sertifikasi Halal Dalam Meningkatkan Kepercayaan Dan Loyalitas Konsumen Terhadap Produk Makanan Dan Minuman Di Kawasan Kuliner Halal Kabupaten Tulungagung.” EKSYAR: Ekonomi Syari’ah Dan Bisnis Islam (e-Journal) 12, no. 01 (2025): 103–23.

Rohmah, Siti, Ilham Tohari, and Moh Anas Kholish. “Menakar Urgensi Dan Masa Depan Legislasi Fiqih Produk Halal Di Indonesia: Antara Otoritarianisme Mayoritas Dan Jaminan Konstitusional Mayoritas Muslim.” Al-Manahij: Jurnal Kajian Hukum Islam 14, no. 2 (2020): 177–90.

Shodiqin, Muhammad Rizal, Kavaleri Langlang Buana, and Adib Wicaksono. “Mencegah Kecurangan Harga: Implementasi Konsep Hisbah Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta Di Pasar Tradisional Bringharjo.” Az-Zarqa’: Jurnal Hukum Bisnis Islam 5, no. 1 (2013).

Warto, Warto, and Samsuri Samsuri. “Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal Di Indonesia.” Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking 2, no. 1 (2020): 98–112.

Widodo, Agung Cahyo, Rudiana Rudiana, and Yayan Nuryanto. “Pengawasan Jaminan Produk Halal (JPH) Oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).” JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan 7, no. 10 (2024): 12368–77.

Downloads

Published

2025-10-01

How to Cite

Habibi, M., Eni Khasanatun Nisa, & Davi Rahmad Adi Alamsyah. (2025). Perlindungan Konsumen Muslim Melalui Jaminan Produk Halal Di Indonesia. Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari Ah, 12(2), 84–98. https://doi.org/10.47077/ekosiana.v12i2.590